Вандалы

Сергей Соколов
На кладбище Кузьминском нынче тихо:
и Пасха позади, и дождь идёт.
Но бродит по могилам злое лихо
и памятники вниз лицом кладёт.

От водки и от наглости хмелея,
и оскверняя прах чужой родни,
шатаются вандалы по аллеям
и мрамор хладный валят, и гранит.

Они ещё не думают о смерти
и у последней не стоят черты.
За их дела им благодарны черти,
и Сатана наводит им мосты.

Мы с Богом как-нибудь поднимем плиты,
всплакнём да отдадим родне поклон.
У нас сердца из доброты отлиты,
и, как и им, нам имя - Легион.

Лишь мёртвые не имут в мире срама.
Они так далеки от суеты.
А у вандалов папа есть и мама...
Быть может, не такие уж скоты.

Отец был, может, пьян в момент зачатья,
иль зол в момент любви на белый свет.
Не знала мать их ни любви, ни счастья.
Кто, кроме Бога, верный даст ответ?

Трудны у мамы, видно, были роды,
и акушеры выбились из сил.
Рождаются моральные уроды...
А лучше б жизнь Господь их погасил.

Растут в плечах арнольды и ван-даммы
без совести, ума и доброты...
Для их могил растут свои вандалы,
что осквернят их память и кресты.


Москва
21 мая 1999 г.