Крузенштерн

Владимир Вейхман
* * *

Так уж, видимо, с давних времен повелось:
Эти – белая кость, эти – черная кость.

Мои кости, наверно, чернее, чем тушь, -
Посылали меня в несусветную глушь.

За упрямство, за дерзость меня невзлюбив,
Каждый раз отправляли в Гвинейский залив.

Где Гвинея-Бисау и Кот-дИвуар,
Обжигал мою душу тропический жар.

Жажда глотку сушила – хоть пей, хоть не пей.
Оглушал меня звон такелажных цепей.

Даже воздух в каюте, и тот не такой, -
Отвратительно пахнущий рыбной мукой.

Ну, а этим, чья кость оказалась белей,
Доставались каюты иных кораблей.

Их к далеким причалам заморских таверн
Уносил, распушив паруса, «Крузенштерн».

Посещали они, возбуждая восторг,
И безбедный Стокгольм, и шикарный Нью-Йорк.

Только мне-то известно: Иван Крузенштерн
Был в суждениях прям и колюч, словно терн.

Он – пусть помнит об этом любой камергер –
Не паркетный шаркун – боевой офицер.

Он, придворную сволочь вконец обозлив,
Был бы тоже отправлен в Гвинейский залив.