Спокойной ночи! На территории войны

Курянин
Что значит для вас фраза: «Спокойной ночи»?
Задумайтесь на мгновение...
 Вот… Вот и для меня эта фраза означала тоже самое – не потревожил бы комар, или диковатая стайка ночных рокеров, или вдруг «взорвавшаяся» на полную мощность музыка у молодых соседей, вернувшихся с полуночной вечеринки...
Да мало ли...
 В ответ на пожелание «спокойной ночи», мы обычно так же дежурно отвечали, зачастую уже в полудрёме, уткнувшись в мягкую подушку, в предвкушении расслабленности и сна после напряжённого дня в прохладе уютных спален. А в распахнутые окна врывались ароматы цветущей жизни…
 И вдруг всё перевернулось! О комарах даже не задумываешься. Исчезли рокеры. И в щели железных ставен убежища просачивается запах гари... А иногда возникающая тишина наваливается такой оглушающей тяжестью, что кажется, пришёл бы в неописуемый восторг, «взорвись» сейчас за стеной музыка...
 Но! Тишина взрывается только очередным сипловатым завыванием сирен и заставляющими сжиматься желудок, хлопками от взрывов ракет. И каждый, прислушиваясь к собственным ощущениям, пытается угадать, нет – предположить – где произошёл очередной взрыв? Быть может, это твой дом сейчас, пыля и разбрасывая обломки бетона и стекла, оседает, вжимая искорёженные стены и перекрытия в пространство между соседними устоявшими?
 Весь день и день за днём бомбоубежище... Попытки урвать момент, чтобы хоть что-то сделать между тревогами; добежать до магазинчика (благо, рядом есть открытый), принять душ (поминутно прислушиваясь). Но время не стоит, приходит ночь, а сон необходим.
 И совсем по-другому зазвучало это пожелание. Наполнилось новым старым смыслом! Уже не повторяем в ответ: «Спокойной ночи», а говорим: «Дай б-г», «Надеюсь» и искренне «Спасибо», и «Постараюсь уснуть»...

Спокойной ночи!