Музыкальная Шкатулка

Алина Грэм
В соавторстве с Андреем Бедринским

* * *

Безделка, но – каков
узор! Без дураков,
в плену углов восьми –
весь мир, весь мир.

Плетенье хожих троп,
розарий всех ветров,
ночной фаты края –
и ты, и я.

А поверти ключом –
и скука нипочём:
лишь мелодичный скрип
искрит, искрит.

Здесь каждый звук вестим:
«Катрин» ли, «Августин»
исторгнет ларь вовне –
тебе ли, мне.

А сколько тут фигур
скрыл мастер-балагур:
пастушки, пастушки,
стишки, смешки!..

Кареты мчатся вдаль,
в садах цветёт миндаль,
и льется серебром:
дин-дон, дин-дон!

Быть может, это ты? –
сейчас сведут мосты,
и я шагну к тебе –
своей судьбе.

Еще куплет – и я,
дыханье затая,
лечу – звени, мотив,
кати, ретив!

И вот – сплетенье рук! –
горит и… гаснет звук –
и только скрип пружин…
завод... режим…

…А может, мы с тобой
поспорим с той судьбой? –
тихонько вставим ключ,
тягуч, скрипуч.

И светлая волна
мелодии без сна
польётся из ларца,
как песнь скворца.

Какой мудрец на спор
придумал этот двор,
кареты, лошадей –
колдун, халдей!

Какой изящный паж
нам подал экипаж,
какой веселый грум
нам длит игру!

Торопит звон подков –
счастливым стать легко!.. –
но… скрипнул поворот…
режим… завод…

…И песнь, и жизнь – взаймы,
они совсем как мы:
одной тропы земной
с тобой, со мной.

Резвись, коль туг завод,
но к сроку отзовёт
извечный звукорез
в ларец, в ларец.

Погасит, словно трут,
чтоб не сошло за труд
по новой песнь начать
с витком ключа.

К примеру, так: «Ларца
эскиз, безделица,
да меж углов восьми –
весь мир, весь мир…»