Александру Сергеевичу

Владимир Ланин
               "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий
           о судьбах моей родины,– ты один мне поддержка
           и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный
           русский язык! Не будь тебя – как не впасть
           в отчаяние при виде всего, что совершается дома?
           Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан
           великому народу!"   И.С. Тургенев


Прости, Александр Сергеич, твой выспренний слог
Заснул в наших генах, проснётся чрез сколь поколений?
Пожалуй, не будет тогда ещё лучших дорог,
И мы не умрём от напастей, скорее – от лени.

«Ты сам не плошай» есть присловье – не стоит зазря
На Бога надеяться, нам не дождаться от века
Святого Мессию, героя, благого царя,
Но каждый откроет в себе божество – человека.

И звёзды сойдутся, и голос славян зазвенит,
И внуки родятся, и совесть подвинут на взгорье,
Стыд вновь зарумянит округлости женских ланит,
А гимном российским назначат твое «Лукоморье».

Беснующейся матерщины рассеется мгла,
И Русь не хмельная, поди в нашей жизни не пей-ка,
Увидит, как строчка стиха, дорогая копейка,
Наш русский язык, словно рубль золотой, сберегла.