Шизофрения...

Алексей Вронский
Я на себя смотрю со стороны,
Как будто кто-то смотрит посторонний.
И вижу всё - от согнутой спины,
До влажных, вечно зябнущих ладоней.

Я вижу вялость, застарелый страх,
Не прячущую срама одежонку,
Надежды, превратившиеся в прах ,
И маленькую робкую душонку.

Дурных привычек N-ное число,
Сто слабостей и двадцать пять пороков,
Усвоенное слабо ремесло,
И полчища не соблюдённых сроков.

Иссеченную плаху, и острог,
Где свалены вериги в угол грубо …
Нельзя сказать, что чувствую восторг,
Над этой рассыпающейся грудой.

Но вот тебе её – не покажу,
Укрою навсегда в душевном мраке…
К тебе я, как на сцену выхожу
В украшенном цветами белом фраке.

Всё объяснить, конечно, не смогу,
Одно лишь утверждаю достоверно,
Что я тебе ни капельки не лгу,
И в жизни я такой и есть… наверно…
...

Гляжу в ничто зеркальных амальгам
Мешая умноженье и деленье:
Тот, что напротив только что мелькал,
Он – отраженье, или – раздвоенье?

И будучи к себе предельно строг,
Я рад бы подобрать слова иные,
Но, к сожаленью, видимый итог -
ШИЗОФРЕНИЯ…