Монастырь

Ирбис Руа
В каменной чаше миров параллельных
Затерянный остров – плавучий причал,
Обломок планет и пространств подземельных,
Столетней орбитой свой путь продолжал…

В раскрошенных стенах у архипелага
Не найдено гротов и тайных пещер…
Исписаны склоны, как кровью бумага,
Молитвами чьих-то невыживших тел…

Но нем был осколок, - неведома жалость
Обугленной щепке галактик чужих…
Разбит мой корабль…И я здесь осталась…
Уже навсегда…А хотела на миг…

Я долго «ползла» по отвесному склону…
Надеясь вершиной закончить свой путь…
Упрямо держали ветра оборону…
Но я не желала в глубинах «уснуть»…

И вот когда руки во льды превращались,
И смерть уже пахла, как в пальцах имбирь…
У самой вершины чернел рваный парус –
Покинутый жизнью чужой монастырь…

Не знала я правил и с новым уставом
Вошла в ледяные палаты скалы.
Вокруг стен высоких объятье удавом
Вдруг вьюга сомкнула из белой золы.

Завалены снегом подземные ставни…
Под бровью утеса, где был тайный вход,
Теперь только камни, огромные камни, -
Плита замурованных в замок ворот…

И гулко шагами потешится эхо,
Поющими вдохами небу псалмы…
Ему эти звуки – последней потехой…
Средь вечных безмолвий бессмертной зимы…

Давно опустели в скале келий норы,
И окаменели огарки свечей…
Здесь явно не знали трагедий Гоморры…
И просто молились за грех палачей…

Но я поселюсь посреди фолиантов,
Пергаментный свиток души разверну…
И выбрав один из судьбы вариантов,
Останусь навеки в далеком плену…

С волнующим жаждой познания страхом
Я буду сгорать на туманной зоре..
Теперь я единственным буду монахом…
В затерянном брошенном монастыре…