Отцу

Валентина Гвоздева
Ты был суров, но в то же время нежен,
Ты вспыльчив был, но всех ты нас любил.
Своей любовью и заботою безбрежной
От многих бед ты нас огородил.

Я помню все: мне отдавал, что вкусно,
Мне нос сморкал, мог на ноге качать,
А в миг, когда вдруг становилось грустно,
Ты вновь и вновь просил поцеловать.

Учил ты нас и азбуке и жизни,
Учил, как жить, чтобы не пасть лицом
Нам в грязь, чтоб мы не стали «слизни»,-
Ты был заботливым, ответственным отцом.
Ты делал все, чтоб жили мы счастливо:
Работал ты, не покладая рук.
Мы были сыты, счастливы, красивы,
И не ценили... Клюнул нас петух:
Когда ушли мы из родного дома
Познали бедность, тяжесть, нелюбовь,
Тоску по жизни, что была знакомой,
Вас с мамой вспоминая вновь и вновь.

Любил жену (хоть и ругались часто):
Ты за нее готов был жизнь отдать.
Да, ты хозяин был. И очень властный,
Но мать готов всегда зацеловать.

Тебя уж нет. Давно. На сердце грустно.
И в нас ты продолжение нашел.
Но в жизни стало без тебя так пусто!
Зачем ты рано так от нас ушел?...