Баллада о короле-стихотворце

Закир Дакенов
Приключилось это дело
В королевстве
«Ми-фа-соль»
Горячо и неумело
Стал стихи писать король.
Ну, а тут бегут министры
И, хватаясь за сердца,
Сыплют слов тревожных искры:
«Враг стоит у стен дворца!»
Но король кричит: «Я занят!
Передайте, - говорит, -
Пусть они приходят завтра,
Дело важное горит!»
И бормочет, и бормочет
Очень тёмные слова,
Превращая в клочья, в клочья
На манжетах кружева.
Ждут враги: вот-вот внезапно
Им сюрприз преподнесут.
Но опять же слышат: «Завтра!
Мне сегодня недосуг!»
И в смятенье отступают.
Рассуждая: нет, не зря
Нас словами усыпляют…
Факт: ударят втихаря!
А король сидит усталый,
Вороша пустой очаг,
Нос медовыми устами
И величием в очах.