Приветствую, Нерон!

Сандра Эль
Картина "Факелы Нерона"
       Генрих Семирадский
---------------------------------------
 Боги! Я увижу горящий город, я закончу «Троику»!
 Теперь никто уже не сомневался,
 что это император приказал сжечь город,
чтобы петь на пожаре свои песни.
 («Камо грядеши?» Г. Сенкевич)
-------------------------------------

Приветствую Нерон! Вот я – твой Рим,
Сжигаемый тобой под песнопенья.
Я знал, что мы когда-нибудь сгорим,
Но так боялся этого сожженья!

Дымились на крестах тела рабов
И кровь не просыхала на арене,
А ты всё пел звериную любовь,
Пристроив лиру на одном колене

И веселился, и текла слюна
Имперского больного аппетита.
Но верила безумная страна,
Что ничего не будет позабыто.

Перед тобой, Нерон, моя река
В слезах, в пыли и в чёрном пепле тает.
Ты ведал, что творил, наверняка,
Но ты не ведал, что твой Рим восстанет!

С Христом, с Крестом, из проклятых руин,
Из катакомб, идущих бесконечно,
Восстанет, возликует новый Рим
И будет жить. И просто будет вечно.