Помянем...

Одиссей Улисс
Тело моё - куклой каменной - в ящик.
Руки, в молении, сложат над грудью.
Кто-то улыбку с личины утащит.
Что ж вы последнее - с мертвого - люди?

Ну а душа чуть в сторонке присела.
Смотрит на хмурые лица пришедших.
Им бы дождаться убытия тела
И за столы, коль не ринулись следом,

В мир отражений и призрачной тени
(впрочем, утехи живых скоротечны).
Молча представят и свой день - последний,
Водкой запив поминальные речи.