Идущий по зову души

Якоб Энгелар
«Наши шаги по улицам звучат для людей слишком одиноко. И если они ночью, в своих кроватях, услышат человека, идущего задолго до восхода солнца, они спрашивают себя: куда крадется этот вор?»




В сумерках, редкие звезды вдали,
Призрачным светом своим увлекая,
Кажутся нитью, ведущей в пути.

В небе они как посланцы судьбы
Взором холодным меня провожают.
И никуда мне без них не уйти.

Я для них тот, кто ночами блуждает
В поисках счастья, тепла и людей.
Кто едва носит себя и страдает. -

Я для них каторжный или злодей,
Или безумец, дороги не зная,
Ищущий в небе случайных огней.

Или свидетель их тайных утех;
Тот, кому смерть иногда позволяет
Звездам прощать человеческий грех.

Или затерянный в темной глуши,
Словно печальное зеркало солнца,
Странник, идущий по зову души. -

Тот, кто оставит невидимый след,
Видимый только полуночным звездам,
Где-то вдали излучающим свет;

И в одиночестве будет идти,
В сердце своем ни о чем не печалясь,
По освещенному ими пути.