Тараканы

Коридвэн
По солнцу лениво ползет таракан
Как тень полудохлой мухи
Как жалобный сахар в бездонный стакан
Как тихие сонные слухи

Ползет, не спеша убираться к чертям
И дохнуть не хочет от скуки
Как весело ползать по звездным гвоздям
Дырявящим жаркие руки

По солнцу ползти хорошо, но зачем?
Там свет, и тепло, и уютно
На этом гвозде крепит латаный челн
Нищее бледное утро

По солнцу ползет таракан не спеша
С достоинством тли на заборе
И в огненном лике сгорает душа
Жухнут последние зори

Тараканий покой безмятежен и глух
Во вселенной достаточно пищи
На каком-нибудь солнце есть тысячи мух
Тот находит, кто больше не ищет.