Каким ты был, далёкий предок мой?

Татьяна Буевич Продолжение
Далёкий предок мой, каким ты был?
Рыжеволосым? Светлоглазым?
И вспыльчивым? Бывало сразу
Сдержать не мог свой гнев и пыл…
Ты жил средь золота полей,
Где в ржи мелькали маки ало;
Под сенью старых тополей
Гостями дом был полн бывало.
Как погрузившись в толщу вод,
Глаза с надеждой открываю,
Чтоб времени обратный ход
Увидеть, я воображаю
Тебя, твой быт, семью, детей,
Заботы, распри, труд и войны,
И цепь рождений и смертей,
В мой век бегущую невольно.
Я знаю, ты мне передал,
Словно заряд электротока,
И всполох чувств, страстей накал,
И грусть перед конечным сроком
Уйти из мира. Предок мой,
Мы связаны; но неужели
Разделены веков стеной,
И их столетние метели
Навечно замели мне путь
К тебе назад пройти, пробиться,
Иль, может быть, когда-нибудь
С тобою встреча состоится?