Душа моя

Аркадий Гендер
Ранним утром дом покину,
Встану на крутом яру,
На затылок кепку сдвину,
Подбородок задеру.

Ветер тихо мне подует,
До рассвета - полчаса…
В травы навзничь упаду я,
Взгляд нацелю в небеса,

Колдовское выпью зелье
И затихну, чуть дыша, -
В сфер небесных беспределье
Вознесись, моя душа!

Несменяемым дозором
Ты летай там много лет,
Охвати всезрячим взором
Весь огромный белый свет.

Где дожди, жара, метели,
В вольной воле, в злом плену,
В грусти, в радости, в беде ли -
Ты сыщи ее одну!

Как в породе блеск алмаза,
Словно перл в песке со дна,
Ты ее узнаешь сразу, -
Ведь такая лишь одна!

Ты ее двумя крылами
Тотчас мягко обними,
Над горами, над морями
Прямо в небо подними!

Взмахом легким оперенья
Ты, душа, мне удружи! -
С выси птичьего паренья
Мой ты мир ей покажи.

Чтоб полет был не напрасен,
Не во сне, а наяву
Покажи ей, как прекрасен
Мир, в котором я живу!

Стань возвышенным поэтом
Этой лучшей из планет!..
Расскажи, что в мире этом
Лишь ее доселе нет.

Как Бодлер в своем кумире,
В ней питаю я нужду…
Расскажи, что в этом мире
Лишь ее одну я жду.

Как хочу я в счастье наше
Дверь скорее отворить,
Как букет простых ромашек
Этот мир ей подарить!

И безделицею скромной
На потеху злым врагам
Весь мой этот мир огромный
Брошу я к ее ногам!..
 
Но по вере воздаяньем
В этот миг замкнется круг -
Я застыну изваяньем,
Пораженный мыслью вдруг.

Я разбит, обезоружен,
Эта мысль как смерть страшна:
Если мир мой ей - не нужен?
Если ты ей - не нужна?

И, живя в темнице душной,
Вдруг она довольна всем,
И мое прекраснодушье
Ей не надобно совсем?
 
Ну... Тогда, душа, исполни
Ты последний мой каприз:
Поднимайся выше молний,
Сбитой птицей падай вниз!

Паром с губ моих завейся, -
Ты была ко мне добра! -
Под окном ее разлейся
В дождь из белого пера…

Пусть над ним победно кружит
С хриплым граем воронье, -
Потому, что мне не нужен
Мир весь этот без нее.