без даты

Сергей Фаттахов
Всё закончится слишком банально.
Утечёт экспонентой к нулю.
Просто в сумраке пьяно-авральном
Я однажды тебя разлюблю.

Пусть я был недостаточно прочен.
Недостаточно понят. Но ведь
Моя жизнь снова стала короче.
А ещё нужно много успеть.

И хоть голос давно уж не звонкий,
И глаза не сомкнёшь пеленой,
Все деревья, дома и «ребёнки»
До сих пор остаются за мной.

Это вовсе не глупости. Ныне
У людей слишком короток срок.
Жизнь подходит к своей половине
В окружении суетных строк.

Говорят, что и тридцать – не дата.
Да и сорок – начало пути.
Вспоминаю всех тех, что когда-то
Для меня снисходили светить.

Что, казалось, не то, чтоб навечно,
Но хотя бы на лет этак пять
Пробуждали во мне человечность,
Без которой меня не понять.

И от них остаются утраты.
Фотографии, сны, номера.
Но когда-то скажу я «когда-то»
О тебе, как о пошлом вчера.

Так и жизнь вся, по сути, летальна.
Не дели на блага и грехи.
Всё закончится слишком банально.
Чтобы тратить на это стихи.