Полынь-звезда

Алиса Апрелева
Моя светлая радость! Моё сокровенное навсегда!
Как ты там – далеко, давно, на другой стороне Земли?
От тебя и к тебе – все мои поезда,
О тебе и тобой – все мои корабли.


У меня крадёт дыханье цыганка-степь,
Голубые астры звёзд мне рисуют сон.
У тебя же – дождь, и утро (и смята постель),
И Святая Елена, замкнувшая горизонт:

Всё тепло и тихо, как свет восковой свечи,
Безмятежно, ясно и вьявь – как твои глаза...
От чего и зачем мой бег, отчего у меня сто тысяч причин,
Чтобы вновь и вновь уходить, ускользать – назад?


Моя радость! Моё отчаянное никогда!
Знаю, ждёшь меня всей памятью, всем временем ждёшь – но
Детскими, призрачными голосами говорят, поют со мной поезда
И полынный, сухой ветер всё бьётся в моё окно.

И когда имя твоё, как жемчужину, перекатываю во рту,
Полынная, злая горечь прокрадывается под язык,
И во чреве железной птицы, режущей синюю, синюю высоту,
Я – лишь слепок отчаяния, запечатлённый крик.


Но стоит тебе прикоснуться к моей руке, замыкая цепь
Молчания, и – призраки-поезда,
Останавливаются, и отступает степь,
И тает над горизонтом полынь-звезда.



/26-30 мая 2006 г./