Письмо Царицы

Сказки Суфиев
Edward Slocombe (1850-1915)

Махмуд Великий был правителем Газны
И величайшим Ариканским полководцем,
Его воинственность для жителей земли
Была знамением засыпанных колодцев.

((()))

В стране соседней умер Царь... Случилось так,
Что власть взяла Царица с именем Сеяда.
Махмуд письмо ей шлет, а в нем зловещий знак
Где он вторженьем угрожал, словами яда...

Итак, Царица-мать ответное письмо
Шлет полководцу... Вот где мудрость воссияла:
- Покуда жив был муж, боялась я того,
 Кто победил войсками стран уже немало.

И, наконец, теперь мне нечего бояться!
Ведь я уверена, что мудрость верх возьмет.
Махмуд не станет против женщины сражаться,
И он подумает о славе наперед.

Когда бы счастье улыбнулось мне победой,
То на века Сеяда б славу обрела,
А, если верх возьмет Махмуд, какою ведой
И осуждением пошла б с молвой хула!


Прочтя послание, Махмуд тотчас поклялся,
Что на Ирак Персидский войско не пошлет,
Пока жива Царица. Так ему достался
Наимудрейшего правителя почет.