В осень мне опаздывать нельзя

Варвара Пантелеева
Уже прохладны ночи, да и дни короче,
И облака, печальною грядой,
Распахивают небо между днём и ночью
Для журавлей спешащих за весной.

За журавлями листья перелётной стаей,
Слетят с уставших за лето ветвей,
Сусальным золотом они у ног растают.
Их тайну сохраню до новых дней.

Хмельное солнце будет жечь и будет пьяно
Мне голову кружить осенний свет.
Весёлой сутолоке летних ресторанов
Подпишет дождик временный запрет.

С курортных фотографий глянцевые лица
В улыбках щурят радостно глаза...
Ах, лето! Вот и всё. С тобой должна проститься.
Ведь в осень мне опаздывать нельзя.

Там, за чертою златовласой круговерти,
Звенит на синих лужах первый лёд.
Там чисто и светло, как на пороге смерти,
Но жизнь моя лишь набирает ход.

Она, отмыв с души загар прошедших истин,
Воскреснет от угара летних дней.
Не буду ждать пока рак под горою свистнет,
Сама я подстегну своих коней.

Позёмкою за мною будут мчаться листья,
На каждом вписан миг былых времён...
Но я от листьев тех давно уж не завистна,
Пусть вслед помашет мне кудрявый клён.

И терпкий воздух осени возьму горстями
С ней в вальсе закружусь, на раз-два-три...
Я новую любовь зову с собою в стаю,
А прежнюю оставлю взаперти.

Не по пути мне с ней - обманной, летней, жаркой,
Что , крылья опалив, не сберегла,
И , кроме слёз, взамен мне никаких подарков
С лучами летних солнц не принесла.

Осенняя любовь, со вкусом облепихи,
Заворожит и золото у ног
Ковром раскинет...где-то колокольчик тихо
Звенит на перепутье двух дорог.