Ошибка прораба или Замок из песка

Майк Зиновкин
Опять не завезли цемент, и стройка встала.
Ещё один рабочий день пропал бы даром,
Но тут прораб наш говорит: «Песка ж навалом!
Давайте, братцы, из него построим дом!
Да и не дом, а даже, скажем, целый замок! –
Хоть раз сумеем выйти из проекта рамок.
Бросайте гвозди, мастерок, кирпич, рубанок.
Носилки в руки, и шуруйте за песком!»

И вот стоим бригадой всей на поле брани.
Работать лень… – эх, блин, ну чем не молдаване?
(Тьфу-тьфу-тьфу-тьфу – да не к зарплате их помянем!).
Но нет покоя от прораба. Всё жужжит:
«Давай! Быстрей! Живей! Да шевелитесь, гады!
Копай! Кидай! Носи!» – всех больше ему надо,
Как будто ждёт его нехилая награда –
Как будто сам он в этом замке будет жить.

Уж как пахали мы! Песка стаскали – груды!
И перекура ожидали словно чуда,
Но не давал прораб нам роздыху, Иуда.
И ближе к вечеру был замок наш готов.
Я посмотрел – зашёлся от восторга кашлем.
Ах, боже мой, да это – сказка: шпили, башни!
Он получился, ну таким многоэтажным!
Вокруг – стена, и даже есть с водою ров!

Вот только, что-то мы напутали с масштабом –
Ошибка, видимо, в расчётах у прораба.
Во время стройки всю картину видно слабо,
А тут мы глянули на всё со стороны:
Наш замок вышел… вряд ли выше пары метров.
Он простоит, коль не случиться ливня с ветром,
Дня три – рассыплется (как жаль, что нет цемента!) –
Не будет нашей в том крушении вины.

Такой удел, увы, песочных всех строений:
Какой бы ни был архитектор мега-гений,
Всё может рухнуть от простых прикосновений,
От дуновения рассыпаться в момент.
Конечно, жаль, что с нашим замком так всё вышло,
Но хоть на вечер будет радость для детишек.
И я сказал тихонько, чтоб прораб не слышал:
«Надеюсь, завтра привезут-таки цемент!»
(10:35) 07.08.06.