Звездочка

Зетсу-Ай
(Сказка на ночь, для одного пензенского чуда, которому было грустно.)

Это было давным давно. Однажды одна маленькая, но очень любопытная звездочка, решила спуститься на землю. Она решила найти счастливого человека и спросить у него, что это такое: земное счастье. И светить только для счастливых людей.
Она долго бродила меж холмов и долин, по полям, по лесам, заходила во все попадавшиеся ей навстречу деревеньки, и каждого заговорившего с ней спрашивала о счастье.
Но – какая странность! – все, кого она встречала, были несчастны.
Они очень любили это слово – «несчастье» - и с охотой рассказывали звездочке о причине своих бед.
Одному для счастья не хватало богатства. Другому – славы. Третьему – любви.
В общем, у каждого находилась какая-то причина для того, чтобы быть несчастным.
Тогда звездочка растерялась.
«Как же так? – подумала она. – Разве небо не создавало людей для счастья? Как они могут быть такими несчастливыми!»
И это так расстроило ее, что она решила уже возвращаться к себе домой, на небо.
Но внезапно что-то привлекло ее внимание. Это были нежные звуки гитары, слетавшие из под умелых пальцев. Она пошла на музыку и увидела беззаботного поэта, играющего на гитаре и мурлычущего себе под нос какую-то балладу.
Тогда она подошла к нему и спросила: счастлив ли он.
Он улыбнулся и ответил, что нет, он еще не нашел свое счастье.
- Тогда ты несчастен, – уверенно заключила звездочка.
Но и на это поэт ответил отрицательно. Он сказал, что всю жизнь ищет свое счастье и надеется, что когда-нибудь он его найдет. И живет только надеждой на свое счастье.
- Однако… - добавил он, помолчав, - Как только я обрету свое счастье, я вмиг превращусь в самого несчастного человека на свете. Потому что все потеряет смысл…
А потом он достал гитару и заиграл песню о надежде.
А звездочка возликовала и унеслась на небо.
И отныне она светила только для него.
Потому что в нем было больше, чем простое счастье… В нем жила надежда…

14.08.06.