Я болен старою болезнью

Феликс Куперман
Нет, ностальгия ни при чём.
Я болен старою болезнью -
Свободы, как и в жизни прежней,
Здесь недобор и недочёт.
Не за рубли, так шекеля,
В растяжке напрягая жилы,
Зашоренные, в шенкелях,
Мы были там и тут чужие.
Неужто только сладь и сыть
Мацы краюха, мёд и млеко
Решают в судьбах человеков
Своими быть или не быть?