Молитва

Антон Александрович Шмелев
В тёмном храме,при свечах
Молодой монах молился.
Свет луны сквозь окна лился,
Застывая на плечах...

"Боже, разум дай понять,
Где же верная дорога.
Ты один - религий много.
Так куда мне путь держать?

Храмы все по сути схожи,-
Те же своды, купола,-
Лишь названья непохожи.
Или брань их развела?..

Боже мой, прости меня
За разнузданные речи.
Словно лепестки огня,
Так в тиши приятны свечи...

Может статься, я не прав,-
Каждому своя дорога.
Лишь по запаху от трав
Не оценишь качеств стога,-

То всё так. Но Господин,-
Ибо я слуга твой верный,-
Их деление - неверно.
Много их,но Ты - един?.."

Тишина. Лишь блики света
На таинственных стенах.
Да сверчок играет где-то.
Под него сомлел монах...

И увидел дивный сон:
Яркий свет, к нему - дорога.
И растаяла тревога,
И услышал голос он:

"Жизнь - вот лучшее ученье,
Сердце - посох, вера - путь.
Собери своё терпенье -
И дойдёшь когда-нибудь.

Зри душой и чувствуй души.
Бог с тобой, ты не один.
Лишь Его да сердце слушай.
Мир един - и Бог един..."

 1996г,2001г.