Как оставаться человеком

Андрей Мизиряев
Неся тяжёлые потери,
Как за своим угнаться веком,
Числом не превышая зверя,
Как оставаться человеком?
 
Не оказаться в дураках,
Не выбирать путей пологих,
Не заблудиться в облаках
Высоких мод и технологий,

В какие прятать закрома
Плоды междоусобной жатвы,
На кой заморские корма,
Когда уста от гнева сжаты,
 
Какому плакаться божку,
Какою верой затянуться,
В какую петлю впрячь башку,
В дерьмо какое окунуться,
 
Как не свихнуться на деньгах,
Не рыть копытами под славу,
Не удавиться на долгах
И рук не окропить расправой,
 
Не пить тщеславия с лица,
Не прятать глаз притворным веком,
Не испугаться подлеца...
Прослыть не бойтесь Человеком!