Конец июля начало августа

Андрей Сизых
Сонный вечер в лиловом берете
Обронил плащ ветров с хрупких плеч.
Царь Июль ехал в лунной карете
По пути предназначенных встреч.

Через мостик забвенья стучали
Золотые копыта коней.
В дорогие персидские шали
Небеса укрывались плотней.

Сюзерен объезжал в карауле
Капониры окрестных холмов.
Звезды в небе, глазами горгулий,
Остужали горячую кровь.

Расставался израненный цезарь
С половиною жизни своей –
Знать, что будешь, как агнец зарезан –
Привилегия гордых царей.

Миг до полночи. Пляшут кабиры –
Вышивают на мантии льва.
Мир мистерий. Помазана миррой,
Императора грез, голова.

На заре, поседевший философ
(и подросток, и старый мудрец) –
Август, в лета девичии косы,
Заплетет свой прощальный венец.
(30.07.2006г.)