Конная коррида

Светлана Болоцкая
Коррида – смерть шести быков!
Жестокого спектакля действо,
В котором смелость и злодейство
Обручены…

Реальность первобытных снов,
Смесь древних жертвоприношений
И гладиаторских сражений...
Освящены…

Пять лет откармливался бык,
Пять лет учили лошадь танцу…
Им рукоплещут иностранцы –
Ослеплены!

Тореро жест…в руке клинок
Бык разъярён и рвутся жилы
Пик-бандерилей жала-иглы
Отточены!

Бык вымотан – кровИ поток:
Картина красного на чёрном
Тореро бьёт…потом повторно
Обречены!

И в третий раз – последний рык!
Орут трибуны, бьют в ладоши
Взмах шляпы,
……… реверанс,
…………….танцует лошадь…
Оправданы!


На корриду идти не хотела..., даже доводы типа "быть в Испании и не посмотреть" не помогали: ничего себе удовольствие - смотреть на убийство...
Но курортный городок Ллорет де Мар, где жила, располагался в полутора часах езды от Барселоны и я ломала голову над тем, как попасть на ночное шоу "Поющие фонтаны"... Выходило, что самостоятельно поехать никак не могу, не успеваю на последнюю электричку ... пришлось выбрать экскурсию "Коррида. Фонтаны"...

Сезон корриды в Барселоне длится с марта по октябрь, за это время всего раза три бывает конная коррида: трое всадников-тореадоров, каждый выходит на два поединка + шесть быков, по двадцать минут на каждого = двухчасовой спектакль. По его окончанию председатель корриды решает, кто из тореадоров был лучшим и кому из них отдать хвосты и уши убитых…главное правило – убить быка за три удара, не больше… куда уж больше, если до этого его специально ранят этими острыми бандерильями - зрелище не для слабонервных...потом бык падает на передние ноги и в тот момент тореадор и он должны посмотреть друг другу в глаза - это тоже правило, которое вряд ли выполняет второй участник...
В последнее время барселонцы выступают против корриды, но пока доводы "традиции" + "деньги" перевешивают…
 
Я высидела половину зрелища и убежала к Собору Святого Семейства, это недалеко от арены корриды - plaza Monumental... На выходе попала в демонстрацию противников и даже подписалась под каким-то воззванием прекратить публичную жестокость...получилось не очень - "и нашим и вашим"...