Туфли благочестивых людей

Сказки Суфиев
Благочестивые достойнейшие люди
Перед мечетью сняли туфли, и один
Их взял с собою, но другой же господин
Поставил прямо перед входом, как на блюде.


А те, кто видел, тоже были благородны,
И вот меж ними разгорелся странный спор:

- Не помышлял второй, что может взять их вор,
 И потому он поступил богоугодно...


А первый взял с собою обувь...
Почему?
Быть может, вора этим он и отучал?

- Но кто же лучше поступил? - вопрос звучал
И обсуждался в благороднейшем кругу...


Свершив молитву, двое вышли из мечети,
И те, кто спорил, к ним вопросы обратили.
Один из них ответил:
- Воры получили
Возможность искус побороть. Пороки эти
Здесь у мечети, появляться не должны,
И вот поэтому оставил туфли я.
Пусть вор поймёт, что только он себе судья,
Такие мысли - драгоценные дары...


Все те, кто слушал, предавались восхищенью...
Потом им первый свой поступок объяснил:
- Я от соблазна вора дальше уводил,
 Чтоб мне сообщником не стать его хотенья...


Рождают мудрые слова в толпе восторг,
Но лишь один молчал - воистину мудрец.
Когда утихли все, сказал он, наконец:

- Слепые мысли направляют этот торг!

Пока вы радовались чувствам благородным,
Произошло здесь нечто ценное, друзья,
Но то, реальное, увидел только я...

- Так расскажи об этом нечто нам, бесплодным!


- А нечто в том: никто им не был искушён,
 Никто свободен не был тем от искушенья...
 Предполагаемому вору нет движенья,
 Но путник искренний босым в Мечеть пришёл!

О поведении его никто не спорит,
И он, конечно же, не думает о том,
Что здесь стоящие подумают о нём,
Но лишь Его молитвам вся Мечеть и вторит...


Его слова от сердца искренне взошли,
Они воздействуют на всех... И на воров,
На обездоленных, калек, и на лгунов...
И, безусловно, всем несчастным помогли!


Поймите, практика благого поведенья,
Что опирается на голое сознанье,
Теряет ценности и силу созиданья,
Коль вы не видите чистейшие мгновенья...



((()))


Когда б ни этот спор, сказал бы им мудрец
О том, что ценно и достойно восхищенья?
Без глупых споров не бывает восхожденья,
Как без начала не увидеть, где конец...


Бывает также, что и в глупом разговоре
Есть ручеек, что увлекает прямо в Море...