Миниатюры

Оксана Левандович
***
Не льсти, не лесть твоя нужна мне,
Не буду слушать громких нот.
От лести разгорится пламя,
А пламя очень сильно жжёт.

17.02.1993

***
Я никогда не снизойду до томных дней,
Я никогда не вознесусь к ошибкам прежним.
И пусть мне будет впредь ещё больней,
Но я не разобью в себе надежду.

Июнь 1993

***
Пусть будет свет и будет тьма,
Пусть будет лето и зима!
Пусть будет смех и капля слёз,
Пусть будет всё всегда всерьёз!

Осень 1993

***
Как безумны и печальны дни!
Шепчут мне они: «Поберегись!»
Но они, они, они, они
Ничего не могут, это – жизнь!

Май 1994

***
Я здесь, перед вами. Я бешеный странник,
Обмытый слезами, пропитаный бранью,
Покинутый всеми, забытый судьбою,
Закрытый для счастья, не сломленый болью.

29.09.1994

Я жду тебя.

Я жду тебя сквозь времена и бури!
Я жду тебя, и ты ко мне придёшь!
Я жду тебя среди полей и улиц!
Я жду тебя так, как никто не ждёт!

20.03.1996

***
Постоянство и изменчивость –
Хорошо и плохо…
Но в мире ничего нет вечного,
А в жизни постоянной одиноко.

30.12.1996

***
Себя понять сейчас я не могу.
Что нужно мне, ведь я того не знаю.
И в этом заколдованном гробу
Уж что-то долго я не умираю.

30.11.1996

***
-Постой! –Иди! –Нет, нет постой! –Иди!
-Нет, нет, опять постой! –Иди! Не нужно!
-Постой же! –Нет, иди! –Нет, нет, постой!
-Иди! –Нет, стой! –Да нет, иди! –Послушай!

30.12.1996

***
Какой же в голову мне лезет бред!
С ума сошла от этих глупых мыслей.
Ведь от раздумий много всяких бед,
Ну а для глупости не хватит жизни!

30.12.1996

***
В любви моей к тебе
Есть что-то беззаветное,
Но верю, что любовь
Моя не безответная.

26.02.1997

***
Сколько в мире разлук, сколько встречь.
Но любовь я готова сберечь.
Будь, что будет, снесу всё, любя.
Не могу я лишь жить без тебя.

5.04.1997

***
Ты мог бы стать счастливейшим из смертных,
Ты мог бы стать мне другом беззаветным.
Но глупость, или гордость, или страх, -
И вновь слова застыли на устах.

27.05.1997

***
Но я не имела прав на этого человека,
И всё-таки был удар, и в сердце моём – прореха.
И всё-таки – пустота, и глаз я поднять не смею.
Но я не имела прав… Да и сейчас не имею…

13.10.1997

***
Живу я в прошлом или будущем,
Не в настоящем. Для меня
Оно непостижимо…

13.10.1997


***
Ну к чему здесь слова?
Пожелтела трава,
Пожелтела душа…
Я иду неспеша…

Осень 1997

***
Я родилась на перепутье всех начал
И всех земель, и всех культур. Багрится
Мой сон… И страшно мне сегодня замолчать,
Ну а ещё страшнее разделиться.

1,12,1997

***
Судьба даёт
То сразу всё,
То сразу ничего.

6.06.1999

***
Спесь и гонор… Друг и враг.
Лесть застыла на устах.
Ложь роится в голове
О тебе и обо мне.

15.12.2003