Ревизия

Владимир Вейхман
* * *

Живу, фортуны принимая вызовы,
Проблемы разрешая поэтапно,
Но старость наступает, как ревизия,
Не вовремя. Внепланово. Внезапно.

Она отыщет всё, что мной утеряно,
И с кредитом едва ль сойдется дебет.
Она мою двойную бухгалтерию
По столбикам, по строчкам растеребит.

И вот стою я, как под фотовспышками;
Меня, конечно, есть в чем упрекнуть:
Вот здесь – сверхнормативными излишками,
Работой кое-как и как-нибудь;

Здесь – слабостью, а тут – чрезмерной строгостью;
Вот тут весомый не учтен нюанс…
А это что? Подчистка – сделка с совестью?
И, в общем-то, не сходится баланс…

Вот жизнь моя: с прорехами, которые
Я выставил прилюдно на позор.
Пришла пора отбросить бутафорию,
Ведь это я – тот строгий ревизор.

В ответе я за все – не жду амнистии.
О снисхожденье думать не моги.
Пусть тяжки обвинения – я выстою.
Успеть бы только выплатить долги…