Она выбирала

Катерина Рябова
 Она выбирала: не надо богатого,
 Шального не надо, не надо красивого,
 А просто открытого, неугловатого,
 С умом, перспективного, доброго, сильного.

 Военный мундир не прельщал переездами,
 Извечной тревогой за жизнь драгоценного,
 Тоской гарнизонной, речами скабрезными:
 Увы, интеллектом не блещут военные.

 Портфель аспиранта, набитый идеями,
 Не ценится нынче в российском отечестве.
 Зачем он ей нужен – зануда, рассеянный,
 Ушедший в себя ради благ человечества.

 Портфель бизнесмена? – Нет, выбор рискованный:
 В России у бизнеса руки нечистые,
 Сегодня перстнями они окольцованы,
 А завтра браслеты на них серебристые.

 Портфель дипломата? В Париже и Лондоне
 На светских приемах кривляться не хочется;
 По-русски украдкою думать о Родине
 И виски со льдом запивать одиночество.

 Года пронеслись – стал военный полковником,
 Всю жизнь прослужив в своем собственном городе.
 Портфель бизнесмена в руках у чиновника –
 С мигалкой кортеж и Женева на проводе.
 
 Портфель аспиранта дорос до профессора,
 С гремящим по миру простым русским именем.
 Портфель дипломата в руках у посессора
 В московской высотке томится безвыездно.

 Она не нашла, и с женатым любовником
 Играет на людях в недружбу и холодность.
 Увы, не бывает безусых полковников:
 Есть званье одно, и ему имя – молодость.