В память...

Чаплагин Алексей
Что б не ходить всю жизнь по кругу,
На плод запретный поднял руку.
Такие чаще в одиночку
И редко встретятся друг другу.

Он был один, он знал что скоро
Провозглашенье приговора.
И что бы не шептали строчки,
Он сдвинул время с мертвой точки.

И когда маятник качнулся -
Весь мир заснул, а он проснулся.
Плыла дорога в лунном свете,
И он летел, глатая ветер.

И горлом чувствовал свободу
И знал - она, всего дороже.
И рассказать хотел народу,
Но что он мог сказать прохожим

Которым недала природа
возможность выйти за ворота.
Их жизнь - чудовищный капкан:
Работа - дом, семья - работа.

Но вот уже не на прогулку
Его безжизненное тело
Толпа несла по переулку
Страна, ты этого хотела...