Катана

Михаил Машков
По серой, размытой дороге надежды,
полз Змей, что искал воплощенья любви,
усталый, голодный, в потертой одежде,
он видел прекрасную деву вдали.

Стремясь к деве той, что звалась Катаной,
пройдя через муки и массы невзгод,
Змей выполз на скользкий порог, где нирваной,
ему было просто лежать целый год.

Катана была лучом света во мраке,
она словно острый сверкающий меч,
который разит всяку нечисть во драке,
и в ножнах лежит, когда не надобно сечь.

Остра и двулика, прекрасна как нимфа,
в печали тосклива, в любви не ревнива,
с осанкой Мадонны - стройна и красива,
с походкой тигрицы и глазом орла.

Змей был очарован божественным слогом
и мысли его были спутаны ей,
не думал зеленый, что над Райским пологом,
зажжется звезда его страстных затей.

Он к деве подполз и чарующим взглядом,
всмотрелся в ее роковые глаза,
не знал Райский Змей, что за яблочным садом,
скрывается горькой печали лоза.

04.07.1999 г.