Лесные братья. Посвящается послевоенной Прибалтике

Борис Страхов
Ещё дым от пожарищ войны не потух,
Но Литва ощутила зловещий испуг,
Это Братья лесные в лесах схоронясь,
Придушить так хотели Советскую власть.

И они погибали в неравном бою,
За Свободу, за чистую совесть свою,
Перед теми, кто властью был угнан в Сибирь,
Кто отведал хребтом всех советских секир.

Много лет власть покоя не ведала там,
Смерть ходила за ними в Литве по пятам,
И в ночной тишине автоматная дробь,
Не давала уснуть, будоражила кровь.

Словно волки, скрывались они по лесам,
И найти их землянки натасканным псам,
Было даже трудней, чем иголку в стогу,
Но засады уйти не давали врагу.

И леса укрывали своих сыновей,
От захватчиков лютых страны лагерей,
Там почти десять лет полыхала земля,
Но они предпочли, гордо, смерть – лагерям.

С той поры много лет и воды утекло,
Но Литву не сломило советское зло,
Резистентами нынче их гордо зовут,
Где вы, Братья лесные, вас любят и ждут!

Август 2006 г.
Москва