Стансы

Дмитрий Голянский
В эмпиреях парил,
По земле провожал
Час за часом, за выдохом вдох.
Втихомолку курил,
Нараспев выпивал,
Голосов не срывал и не глох.

И глядели в глаза
Вам мои голоса,
А стаканы бывали полны.
И движение дней,
То слабей, то сильней,
Поспевало с другой стороны.

Отчего же, мой друг,
Ты почти позади?
Я тебя провожу до дверей!
Не скупись на испуг,
По ночам приходи
В мой сокрытый от глаз эмпирей.

Я, конечно, не твой,
Но почти часовой.
Выдох мой, а вздыхать не к лицу.
Покурю на посту,
Посмотрю в темноту,
Как сверкает Близнец Близнецу.

Ты, конечно, вдали.
От звезды до земли
Световые года. Отчего ж
Не опустишь ресниц,
Не поднимешь на блиц.
А забудешь совсем – ну так что ж?

Мы спускаемся вниз,
Эмпирей, парадиз
Покидаем, чтоб помнить о нём.
Чтобы голос не сел,
Чтобы быт не заел,
Снова вверх начинаем подъём.

 23-24.09.2000г.