Душа проснулась

Дмитрий Голянский
Душа проснулась и затосковала.
За тридцать лет, прошедших словно сон,
Полезного я сделал очень мало.
И вот теперь угрюм и удручён.

И восемь лет стихов, хоть согревают
Порою душу, самолюбию не льстят –
Лишь в памяти моей они витают,
Стихи в столе торжественно лежат.

И терпеливо ждут, что сочинитель
Прочтёт их вновь, поправит, что не так,
И выпустит, и выступит как зритель,
Лишь слушатель пусть будет не дурак.

Пусть будет он – твержу и забываю.
Пусть будет жизнь – желаю и боюсь.
И этот страх по-прежнему мешает,
Хоть верю я – чего-нибудь добьюсь.

Но лень и тяжесть, слабости, пороки
Уводят в сторону, и совесть спит в углу.
Я стал глухим к просящим и убогим,
К делам родных и к делу своему.

Я сытый иждивенец-потребитель,
И жизнь во сне мне словно западня.
Но вот душа проснулась. Что я видел?
Мне совестно и стыдно за себя.

Не путешествовал, не строил, не работал.
«Стихи – не очень трудные дела»*.
Любил ли? Не пропил ли свои годы?
А жил ли?.. Не моя ли жизнь ушла?..

Пусть не уйдёт! – твержу и забываю.
Пусть будет жизнь! – порядок, кавардак.
Душа проснулась – это согревает.
Ещё бы тридцать лет – ведь так бывает.
Ещё б одна любовь – хотя бы так.

 9.01.2002г.

 
* - цитата из С.А.Есенина