Автопортрет на фоне сирени

Алексей Бинкевич
На фоне сирени стареет поэт
и время летит необузданной тройкой.
Пусть кто-то далече, кого-то уж нет –
кого растеряли за братской попойкой,
кого на пожаре, кого под водой…
И всё происходит на фоне сирени:
такой бесшабашной, такой молодой!..
Ещё Пастернак отдыхает в Ирпене.
…А я в первом классе за партой сижу,
ношу за собою в потрёпанном ранце,
чернила лиловые. Тихо пишу…
И слышу впервые о протуберанце…
На фоне сирени, как кадр из кино
уносится время, не дав оглянуться.
На Павловской площади есть эскимо,
а в Троицкой церкви батоны пекутся
и хлеб пеклеванный так пахнет, что нам
приходится слюнки глотать возле школы.
Зато, пережившим войну пацанам,
не пленные фрицы страшны, а уколы.
На фоне сирени стою со шпаной
и небо над нами в пикассовских птицах.
Не крылья – лопатки торчат за спиной.
О, если бы снова туда возвратиться,
в тот неповторимо-таинственный свет,
в лиловые сумерки майского лета.
На фоне сирени стареет поэт.
Сирень молодеет на фоне поэта.
10. 10. 02