Николаю Павленко

Алексей Бинкевич
Нарисовать сирень по памяти – нельзя,
нарисовать сирень с натуры – не возможно.
За горизонт весны возвышенно скользя,
возносится она таможенно, вельможно.

Сорву и в дом внесу, чтоб радовала глаз
предутренней росой – хрустальная, тугая.
Под вечер на букет смотрю,
как в первый раз, –
смеркается – сирень совсем уже другая.

И вот перед тобой сплошной лиловый ком,
который не рискну уже назвать сиренью.
Но изменился свет, пахнуло сквозняком –
меняется она, подобно настроенью.

И вообще, зачем бесцельно рисковать
и краски в полотно закатывать лавиной?
Художники сирень не любят рисовать, –
поскольку красота её неуловима.

Так на пленэр теперь скорей, мои друзья,
там у природы всё до мелочей спишите!
Когда нарисовать сирень рукой нельзя,
тогда душой её запечатлеть спешите!
22. 11. 02