Тайна туманной планеты

Дмитрий Голянский
(из разговора поэта с журналистом)


...- Затеряна в космосе где-то
     За тысячи лет световых
     От нас небольшая планета
     Не мёртвых и не живых.

     Её обитателей странных
     Зовут неземляне. Хотя
     Названье планеты туманно,
     Но просто звучит – Неземля.

     Там нет океанов и суши,
     Нет воздуха, нету огня.
     Живут душа в душу не души,
     Где нету ни ночи, ни дня.

     И тел нет, естественно. Зря ли,
     Не зря – не об этом мой стих.
     Что делать? Они – неземляне,
     И всё – неземное у них.

   - Чего же там есть, что там будет?
   - Там есть всё, что нужно тем, кто
     Не нелюди, просто не люди….
   - Но всё-таки, всё-таки что?

   - Ну, нечто…. - Ужель по-земному
     Нельзя рассказать?… - Нет, нельзя.
     Где всё, просто всё по-иному,
     И наше «не» – это их вся

     Система и миропорядок
     Весь, снизу и доверху. Что ж,
     Язык неземной учить надо,
     Быть может, чего и поймёшь.

   - Но как же Господь? Создавая
     Планеты, куда ж он смотрел?…
   - Родителей не выбирают.
     И Господа тоже…. Хотел

     И создал Он многообразье
     Пространств и времён. - А, скажи,
     Вот если всё «не», как же счастье?…
   - Не счастье. - Ну, это не жизнь!

     Господь бы не создал такую!
   - Неисповедимы пути….
   - Ох, брось! Нету, не существует
     Планеты такой, не крути

     Извилины мне, отрицанье
     Всего – это просто Ничто!
   - Нет, Нечто…. Вот слово – Молчанье –
     Пожалуй, без «не»…. - Так ведь сто

     Вопросов я задал, наверно,
     А ты только вот, наконец,
     Ответил…. Играешь на нервах?!…
     Молчание, Тишь, образец

     Нирваны буддистов, даосской
     Великой (о да!) Пустоты….
     Молчат эти вечные звёзды.
     И Бог молчит…. - Что ж, может ты

     И прав…. - То есть, как это «может»?!
   - А так, быть уверенным мне
     Мешает вот это «не» всё же.
     Молчание – да. Только не

     Поверхностно, глубже. Не просто
     Молчание…. Не осознать
     То разуму, так же как в пёстрых
     Созвездиях не отыскать

     Планеты, о коей тебе я
     Поведал…. - Но ты ведь был там?
   - Проездом. - Не мог бы яснее?…
   - Ну, скажем, что видел во сне я.
     А сны – откровения нам…

   
     12.08.2002г.