поэт в открытом поле

Евгений Дюринг
самый простой способ пройти мимо
брошенного ребенка лет так около трех
это бросить ему немного еды из рукава
и подумать что станется с этим кустиком
хаги дрожащим на осеннем ветру

после этого ты можешь спокойно
и внимательно глядеть по сторонам
вверх вниз на серп двадцатидневной
луны отроги гор цветок мокугэ
далекие заросли криптомерий

дело родителей заботиться о своих
детях дело поэта смотреть и все
примечать а если удастся то сложить
об увиденном хайку и включить его
в свой путевой дневник

трехлетний ребенок плачет на берегу
Фудзи старый поэт сочиняет хайку если
стих удался значит на то была воля Неба
если чья-то жизнь испарилась словно
капля дождя значит и на это была воля
Небес

____________________________
«Шагая по берегу реки Фудзи, мы вдруг увидели брошенного ребенка лет так около трех, который жалобно плакал. Очевидно, кто-то, добравшись до этой стремнины, понял, что не сумеет противостоять натиску волн этого бренного мира, и бросил его здесь дожидаться, пока жизнь не растает ничтожной росинкой. «Что станется с этим кустиком хаги, дрожащим на осеннем ветру, – сегодня ли опадут его листья, завтра ли увянут?» – размышляя об этом, я бросил ему немного еды из рукава». – Басё. В открытом поле.