Черный человек

Игорь Мельников
ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Объятый пламенем полуночных сомнений,
В водоворот событий погружаясь,
Побитый камнями сердечных сожалений,
В приятии решений сомневаясь,
Я испускал последнее дыханье,
Терял и снова обретал сознанье.

Кочуя около каминного огня,
Я замерзал, тепла не ощущая,
Вокруг зияли мрак и пустота,
Загробное унынье нагоняя,
И седовласый старец в черной рясе
Читал молитвы непонятной вязью.

Смотрю, не опоздал, мой черный человек,
А может, торопясь, ошибся домом?
Под корень рубит черный дровосек
Мои остатки жизни черным громом.
Читал чернец, не обращал вниманья,
Просил мое, лишь, к Богу покаянье.

Пусти меня монах, кончай читать псалтырь,
Во мне дыханье жизни не истлело,
Душа итак застирана до дыр,
И время помирать не подоспело.
Перекрестясь ушел, закончив чтенье,
С приливом сил я ощутил рожденье.

Блаженны грешники в слезах раскаянья,
Блаженны, прожившие славно век,
Рожденьем обречен я на страданья,
Зачем ушел мой черный человек.
Вот он ушел – на сердце льдина тает,
Но без него чего-то не хватает.

22.03.02