Матушка Русь воистину сетовала

Анна Григорьевна Алфёрова
Матушка Русь
                воистину сетовала
На неразумных и грешных детей.
Что не ждала, не гадала, не ведала,
Но победил
                иноземный злодей.

Как теперь жить без любви,
                без достоинства?
Всё истребил ворог до черноты.
Слуги злодея глумятся без таинства,
Чтобы во лжи
                довести до черты.

Словно жена нелюбимая –
                брошена.
Словно дитя – угодила в приют.
Иродом падшим была заворожена –
Не избежала
                предательских пут.

Русь горевала,
                воистину сетовала,
Думы и боль вознося с верой ввысь:
– Где ты надежда и песня неспетая?
Где ты, спаситель Руси?
                Отзовись!