4, 5 Неожиданный расклад

Вадим Шильцын
4:
Но тут случилась вдруг в Столице
Большая смута. Здесь она
Случаться изредка должна.
В столицах любят веселиться.
Едва поднявшись от кроватей,
Народ воззрился на солдат
И бронетехники парад,
Который, вроде бы, не кстати.
Позакрывались учрежденья
И напрягся капитализм:
Вот-вот уже ворвутся в жизнь
Репрессии и потрясенья!
А главное: ничё не ясно,
По телевизору – балет,
Ответов на вопросы нет,
И чувствуется, как опасно…

5:
Когда ты был маленьким, то обожал
Смотреть на военный парад,
И маршалом грозным ты воображал
Себя – во сияньи наград.
Тут в день непарадный тебе говорят:
«На улицу, друг, погляди.
Там танки и множество всяких солдат.
Вот стрельнут, того и гляди!»
Ты смотришь - и правда:
Повсюду войска.
Сидят, бутерброды едят.
В глазах у солдат неизвестность, тоска,
И люди жалеют солдат.