Открытие памятника Пушкину

Борис Подмарьков
Народ, безмолвствуя, стоит
И ждёт приятного свершенья –
Наш гений саваном прикрыт,
Народ,безмолвствуя,стоит
Иждет приятного свершенья -
Наш гений саваном прикрыт,
Чтоб в миг предстать на обозренье.
 
Чтоб в миг предстать на обозренье…
Речей не много, в унисон
Его же классика, с оркестром –
Наш Пушкин в Томске – Вавилон –
По разным лицам радость ветром!..

Кто песни пел, кто стих читал,
Кто в пляс пустился откровенно –
Сам Пушкин много позволял,
Мы все чуть «пушкины», наверно…

Сквозь праздник разного стиха,
На конке, в смокинге проехал
«В живую» Пушкин! Вздох – «Пока!..»
Так двести лет артист поведал.

Народ довольный не молчит
Под памятником рукотворным…
Наш гений строг, красив – летит
В сердцах и думах – благородным!..

 * * *
Спасибо тёзке-мэру (прим.)
За то, что лира прозвучала!..
Мы все герои дел и рифм,
Видать А.С. - во всем начало...

 июнь 1999 г.