Вечный зов

Довмонт
Сквозь пропасть лет уже не слышен
Великих предков вечный зов,
Проникший в свет четверостиший
И голоса премудрых сов!

Пожары смуты, вихри смерчей
В миг превратили в прах и грязь
Его сакральное наречье -
Веков невидимую связь!

Дурман и кровь в лихой свободе -
Взамен заветов и основ!
И не узнать в дремучем сброде
Великим пращурам сынов! -

Кабак битком, пустеют храмы,
В ломбард иконы снесены,
И как-то буднично, без драмы -
Честь с молотка... за полцены...

Но злачных мест гнилое злато,
Что на поверку просто медь, -
Всего лишь горькая расплата
За право первым лечь под плеть!

И день за днём жить правдой ложной,
Не знать, что близится рассчёт! -
Закон природы - зверь таёжный -,
Свой род забывших, разорвёт!

И лишь глашатай горькой тайны -
Колоколов протяжный звон -
Пронзает небо утром ранним
Как стон!!! Как стон! как стон...