Ода трактору

Василий Рябов
 Труженикам села посвящается...


Трактор прёт -
 ну будто по дороге -
чернотой распаханной межи.
Тракторам неведомы тревоги,
их едва ли любят гаражи.

Как шипы - друзья цветущей розы,
Так и трактор, полю лучший друг,
тащит смесь коровьего навоза,
борону тяжёлую и плуг.

Трактор - воплощенье зверской силы,
хоть ему способны помешать
дураки, дороги и водилы,
что едва умеют управлять.

Если б не чиновничьи портфели,
нипочём гроза и суховей.
Трактор пережить готов метели,
только в баки топлива налей.

Конь стальной заглохнет без солярки,
как корова сдохнет без травы,
брякнувшись на луг
 престижно яркий,
в нарушенье будней трудовых.

Только где, ей-богу, непонятно
наплескать солярки полный бак
в государстве нашем необъятном,
где с горючим странный кавардак.