Юбилей

Владимир Вейхман
* * *

Как фрегат со стапелей –
Юбилей…

Прихорошусь к юбилею,
Сбрить щетину поспешу…
Ни о чем не пожалею,
Ничего не попрошу,

Поуютней в кресло сяду,
Пусть былое встанет вкруг:
Вот подружка из детсада,
Вот из школы военрук;

Вот, вскарабкавшись на ванты,
Чужды происков и фронд,
Бескорыстные курсанты
Озирают горизонт.

Перепутывая даты,
И утратив имена,
Бородаты и мордаты
Лоцмана и боцмана.

Огибали с ними риф мы,
Открывали острова:
Неожиданные рифмы,
Не затертые слова.

Не могу не вспомнить маму:
Я давно оставил дом,
Не взошел на Фудзияму,
Не прижился за бугром.

Непривычен к суесловью,
Путь прокладывал киркой
Между первою любовью
И последнею строкой…

Обожаю юбилей,
Тот, который без нулей.
Хорошо, когда нули
Где-то все еще вдали…