В сельском, белом, маленьком костеле...

Игорь Мельников
* * *

В сельском, белом, маленьком костеле,
Между гробом, тихо плачущей вдовой,
Органа звуков и латыни ксендза
Толпа односельчан, теснясь и обливаясь потом,
В последний путь, кто брата, может друга,
А может, кто соседа провожала,
А солнце в этот день безмерно отдавало
Весь жар своей души горячими лучами,
Пылало все вокруг и в небе полыхало
Безумным гением с горящими очами,
Всю фауну и флору жизнью заряжая.

Лишь он один не чувствовал тепла,
Свой бледный лик, к высотам храма обращая,
Туда, где слились воедино
Органа звуки, мерная молитва ксендза,
Плачь женщин, гул односельчан,
Деревня словно суетный цыганский стан
Соцветьем радужным в лучах переливалась,
В селе кипела жизнь по избам и дворам,
Движеньем вечным все преображалось –
Село не знало смерти…

18.07. 02