Иноверец

Галина Елфимова
Я видел, как завял цветок
В ладони иноверца.
Меня поставили к стене
И выстрелили в сердце.

Холодный, как огонь, металл
Пронзил живое тело.
Я вдруг увидел, что душа
На небо полетела.

Если бы я остался жив,
Я б сжал в руке распятье.
И всех, кто выстрелили в меня,
Обнял бы я, как братьев.

Потом в предательстве меня
Пусть обвиняют люди,
Пускай ругают и клянут,
Я мстить врагам не буду.

Вернусь домой, увижу мать,
Отца, страну родную.
Жену любимую свою
Я крепко поцелую.

Построю дом на берегу
Спокойной, тихой речки.
И рядом церковь возведу,
А в ней зажгу три свечки.

Не будет даже громкий крик
В моем приюте слышен.
Вокруг я выращу сады
Из яблок, груш и вишен.

Пройдут неясные года,
Придет другое лето.
И будут в тех садах всегда
Играть смеяться дети.

Пока я падал не спеша,
Пока мертвело тело,
Мне показалось, что душа
Вернуться захотела.

Зачем-то я с последних сил
Сорвал цветок; на память.
Сожму в ладони: может быть,
В моей он не завянет.