Клятва

Сказки Суфиев
Если клятву вы даёте, вы, возможно, обретёте
То, что просите, но тут... Мысль приходит, словно плут...

Так однажды человек под напором неудач
Вздумал сдвинуть воз задач, чтоб избавиться от бед.


Он поклялся, что раздаст деньги нищим, но когда,
Беды прочь, как с гор вода...
С этой целью - дом продаст!!


Долго ль, коротко ль… ушло лихолетье, ну и беды
Утекли под марш победы!
Вспомнил… клятвы существо...


И подумал, денег жалко, да схитрил примерно так:
Дом продаст он за пятак
Вместе с кошкой приживалкой...


А за кошку он возьмет десять тысяч, не иначе!
Так решив свою задачу, покупателя зовет.


Тот, не думая, купил дом и кошку в эту цену.
Лишь представьте, люди, сцену! Как хозяин намудрил...


Нищим он пятак отдал, сам доволен тем остался.
Да, не зря он постарался, и в деньгах не прогадал...


Так иные мыслят часто, коль в учение идут,
А на самом деле лгут, истолковывая гласно...


То, что нравится самим, а при этом корысть есть,
Да такая, что не счесть. Но в душе - коварный джинн...


Если клятву вы даёте, вы, возможно, не найдёте
То, что просит голова от корыстного ума...

И вопрос себе задайте, и ответ тогда узнайте:
А туда ли вы плывёте, для того ли вы живёте.