Вечер, небо с поволокой...

Евгений Тутушкин
Вечер. Небо с поволокой.
Полно хмуриться. Ложись.
У тебя длиннее локон.
У меня длиннее жизнь.

Может, в чём-то я неправый.
Может, в чём-то ты права.
Только, знаешь, это, право,
Все слова, слова, слова...

Застилает мгла полесье.
Ночь смирение несёт.
У тебя яснее песня.
У меня ни то, ни сё.

Молодой, спесивый месяц
Норовит исподтишка
Уколоть, почти не метясь,
В беззащитные бока.

Несговорчив, словно мерин.
Но, при свете звёзд-свечей
Мы поладим с ним (уверен)
Через несколько ночей.

Я ему раскрою тайны
Своего небытия.
Расскажу, как в день фатальный
Образ твой заметил я.

Расскажу и быль, и небыль.
(Закипит в реке вода.)
Объясню, что даже небо
Очень разное всегда.

Ты, конечно, не услышишь
Этот странный разговор.
Будут трубы спать и крыши,
Сквер, кусты, скамейки, двор...

Мы тебя разбудим утром,
Прерывая сонный плен.
Улыбнёмся взглядом мутным.
Дескать, полно! Нет проблем.

Может, в чём-то я неправый.
Может, в чём-то ты права.
Только, знаешь, это, право,
Все слова, слова, слова...

Так не выгляди жестокой.
И не верь тревожным снам.
Видишь небо с поволокой
Тихо радуется нам.